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Polnische Sauerteigsuppe-Żurek Sauerteig für saure Suppe: Sauerteig - Zutaten: • 5 Esslöffel Roggenmehl Typ 2000 • 500-700 ml Wasser • 4 Knoblauchzehen • 3 Lorbeerblätter • 5 Pimentkerne Sauerteig für saure Suppe Zubereitung: 1. Schütten Sie das Mehl ins Glas, fügen Sie das Wasser hinzu und schneiden Sie die Knoblauchzehen in zwei Hälften. 2. Mischen Sie es gründlich, fügen Sie die Blätter  und Kräuter hinzu. Bedecke das Glas mit Gaze  oder einem Leinentuch und lasse es mehrere Tage  bei Raumtemperatur stehen. 3. Sauerteig täglich mischen. Wenn es riecht und sauer schmeckt, ist es ein Zeichen dafür, dass es fertig ist. Den Sauerteig in Flaschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Sauerteigsuppe – Zutaten  • 2,5 Liter Wasser,  • 500 ml Roggensauerteig,  • vier weiße Würstchen (roh),  • vier  geräucherte polnische Würste (oder andere ),  • 200 g magerer Speck (in Würfel geschnitten),  • 200 g Schinken (in Streifen geschnitten),  • 2-3 Teelöffel geriebener Meerrettich,  • 2 - 3 Knoblauchzehen,  • getrockneter, geriebener Majoran,  • Salz und Pfeffer, • hartgekochte Eier zum servieren Wir geben rohe Wurst in kaltes Wasser und erwärmen das Malz und sammeln Abschaum. Speckwürfel in einer Pfanne anbraten.  Wenn die Wurst gar ist, ziehen wir sie heraus und lassen sie abkühlen. Ich füge der vorbereiteten Basis Sauerteig hinzu (gut durchgemischt). Zu Beginn nur die Hälfte, damit die saure Roggensuppe nicht zu sauer wird. Wenn nötig, fügen Sie den Sauerteig nach gewünschten Geschmack hinzu. Dann fügen Sie zerdrückte Knoblauchzehen, Meerrettich und vor allem Majoran in den Topf. Majoran in der Menge von etwa einem Esslöffel während der Zugabe zu der Suppe wird tief in die Hände gerieben, so dass Sie eine Menge Aromen freisetzen. Majoran in einem Żurek nie zu viel :) Kochen Sie die Suppe auf diese Weise für einige Minuten bei schwacher Hitze und am Ende, nachdem Sie die Pfanne aus dem Feuer entfernt haben, können Sie die Creme hinzufügen (nicht unbedingt). Vor dem Servieren die Wurst in Scheiben schneiden und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.  
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